Los crustáceos son animales, la
mayoría marinos, que se caracterizan por tener una caparazón endurecida, con dos pares de antenas, fuertes
mandíbulas y varios pares de patas. Su nombre deriva de costra o corteza.
-arte mía
-bogavante
-buey de mar
-cangrejo de mar
-cangrejo de rio
-cangrejo de ermitaño
-cochinilla de la humedad
-pulpa de agua
Camarón nailon
Camarón de río
Camarón ecuatoriano
Cangrejo o Pan chote
Centolla
Centolla del norte
Centellón
Centellón del norte
Gamba
Jaiba
Jaiba limón
Jaiba mar mola
Jaiba mora
Jaiba pan chote
Jaiba patuda
Jaiba peluda o pachona
Jaiba reina
Jaiba remadora
Langosta de J .Fernández
Langosta enana
Langostino amarillo
Langostino colorado
Picoroto
Almeja
La almeja es un bivalvo que vive
enterrado en la arena en la zona intermareal. Esta zona se convierte, durante
algunos meses del año, en un auténtico labradío donde hombres y mujeres recogen
este preciado marisco. En Galicia existen tres tipos de almejas: la almeja
fina, la babosa, la rubia y la japónica. De todas ellas, la fina y la babosa
son de muy buena calidad, alcanzando mayor valor la fina ya que se conserva
viva fuera del agua durante más tiempo.
Almeja Fina
La almeja es un bivalvo que vive
enterrado en la arena en la zona intermareal. Esta zona se convierte, durante
algunos meses del año, en un auténtico labradío donde hombres y mujeres recogen
este preciado marisco. En Galicia existen tres tipos de almejas: la almeja
fina, la babosa, la rubia y la japónica. De todas ellas, la fina y la babosa
son de muy buena calidad, alcanzando mayor valor la fina ya que se conserva
viva fuera del agua durante más tiempo.
Almeja Babosa
La almeja es un bivalvo que vive
enterrado en la arena en la zona intermareal. Esta zona se convierte, durante
algunos meses del año, en un auténtico labradío donde hombres y mujeres recogen
este preciado marisco. En Galicia existen tres tipos de almejas: la almeja
fina, la babosa, la rubia y la japónica. De todas ellas, la fina y la babosa
son de muy buena calidad, alcanzando mayor valor la fina ya que se conserva
viva fuera del agua durante más tiempo.
Almeja Japónica
La almeja es un bivalvo que vive enterrado
en la arena en la zona intermareal. Esta zona se convierte, durante algunos
meses del año, en un auténtico labradío donde hombres y mujeres recogen este
preciado marisco. En Galicia existen tres tipos de almejas: la almeja fina, la
babosa, la rubia y la japónica. De todas ellas, la fina y la babosa son de muy
buena calidad, alcanzando mayor valor la fina ya que se conserva viva fuera del
agua durante más tiempo.
Berberecho
El berberecho es un molusco bivalvo
que se encuentra en grandes cantidades en la costa gallega y soportan cambios
ambientales muy duros.
Bogavante
El bogavante es uno de los manjares
más deliciosos que dan nuestras rías. También conocido con el nombre de
lubrigante, este crustáceo decápodo tiene el caparazón liso de coloraciones verdosas
y azules con manchas claras.
Calamar
El calamar común es un cefalópodo con
una gran cabeza y un cuerpo esférico con dos aletas, que utiliza para
desplazarse a gran velocidad ayudado de unos propulsores que expulsan agua. Con
sus tentáculos captura las presas, generalmente crustáceos y moluscos que son
trituradas con los dientes que posee.
Buey de Mar
El Buey de Mar es un crustáceo
decápodo con una caparazón ovalado y liso de color pardo, más ancho que largo
que lo hace diferenciarse perfectamente.
Camarón
El camarón de Galicia es uno de los
mariscos más apreciados por su exquisito sabor. Al no ser una especie
abundante, en el mercado llegan a cotizar altos precios, sobre todo en
Navidades.
Cangrejo Real
El Cangrejo Real es un crustáceo
decápodo con un caparazón hexagonal de tonos rojos.
Centolla
Es el crustáceo más apreciado y
extendido de la Costa Gallega.
Cigala
La Cigala es un crustáceo decápodo
muy apreciado en el mercado. El cuerpo es alargado llegando a medir entre 20 y
25 cm. Su caparazón, de color rosa, está formado por una sucesión de espinas
laterales y pilosidades.
Coquina
La coquina es un molusco bivalvo que
posee una concha de color tostado y con bandas más claras. En la alargada
concha presenta estrías concéntricas de colores vivos. Posee una extraordinaria
calidad y un exquisito sabor.
Erizo
El erizo de mar es muy abundante en
nuestras costas. Hasta hace no mucho olvidado, en la actualidad solicita el
sitio que le corresponde en nuestras mesas, con su sabor fuerte a mar que lo
hace inconfundible y, a la vez, irresistible.
Langosta
La langosta es otra de las estrellas
de los mariscos, siendo su carne de las más apreciadas. La langosta es un
crustáceo decápodo invertebrado con cinco pares de patas y una cola en forma de
abanico. Su duro caparazón espinado le sirve como defensa ante posibles
depredadores que controla con el largo par de antenas que le salen de la
cabeza. Tiene el cuerpo de colores pardos y violetas con manchas amarillas.
Langostino
Es un crustáceo decápodo (10 patas)
que presenta unas bandas transversales en el abdomen. Su color varía entre
rosáceo y amarronado. Es uno de los crustáceos más consumidos, incrementándose
en las fiestas navideñas aún más su consumo.
Mejillón
El mejillón es el molusco más
consumido de los que se pueden encontrar en nuestras rías.
Navaja
La navaja es un molusco bivalvo de
gran tamaño característico por su forma. Sus valvas rectangulares de color
blanco cremoso son bastante frágiles y pueden llegar a medir hasta 15cm. de
largo.
Nécora
La nécora es un decápodo de la
familia de los cangrejos. Muy parecidas a éstos, su caparazón es de color pardo
oscuro, cubierto de vellosidades que parecen terciopelo. Tiene unas pinzas, más
grandes en los machos, presentando unas líneas oscuras en las patas. Forma
parte de las mesas de los pueblos marineros, cuyos habitantes saben apreciar su
sabor como ninguno.
Ostra
La Ostra es un molusco bivalvo
circular formado por dos valvas. La superior es plana mientras que la inferior
curva y de color más oscuro. Estas conchas están formadas por varias
superficies que se superponen dándole ese aspecto irregular.
Percebe
Si hay algún marisco de Galicia que
sobresale por encima de los demás, éste es el percebe. El percebe es un crustáceo
que se desarrolla en las rocas batidas por el mar, localizándose principalmente
en los grandes acantilados de la llamada Costa da Morte. Las propiedades de
temperatura, salinidad y densidad de esta agua, así como su riqueza en
nutrientes influyen para su buen crecimiento.
Pulpo
El pulpo es un molusco cefalópodo con
ocho brazos y dos filas de ventosas que les permiten adherirse a las rocas. Es
muy abundante en las costas gallegas, siendo apreciado y de gran calidad.
Santiaguiño
El santiaguiño es un crustáceo
apreciado por la exquisitez de sus carnes. Las espinas del caparazón forman una
figura parecida a la Cruz de Santiago, de ahí su nombre.
Vieira
La vieira es el marisco más
característico de Galicia, y no por su valor culinario, que no es poco, sino
por su relación con el Camino de Santiago, el símbolo de los peregrinos que
siempre la llevaban consigo en su recorrido hasta llegar a la Tumba del
Apóstol.
Volandeira
Es un molusco bivalvo muy parecido en
tamaño y color que la zamburiña y a su vez que la vieira pero de menor tamaño. Su
escasez hace que su precio se dispare en algunas ocasiones.
Zamburiñas
Es un molusco bivalvo parecido a la
viera pero de menor tamaño. Debido a su escasez alcanzan un precio alto en el
mercado.
Los moluscos son animales de cuerpo
muy blando, generalmente dentro de una concha que los protege y con un
"pie" musculoso con el cual se desplazan.
Los crustáceos y moluscos se engloban
en el término "mariscos" cuyo nombre indica su relación con el mar.
Bajo este nombre se incorporan también otras especies como los erizos y pepinos
de mar que pertenecen a los "equinodermos" y los piures que
pertenecen a la especie "tunicados", caracterizados por tener un
cuerpo en forma de saco rodeado por una envoltura gelatinosa o cartilaginosa
que a modo de túnica envuelve el cuerpo.
Abalón rojo
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Almeja o Taca
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Almeja
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Calamar
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Calamar
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Caracol caramujo
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Caracol lo cate
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Caracol martensi
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Caracol palo palo
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Caracol picuyo
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Caracol piquilhue
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Caracol real
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Caracol rubio
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Caracol tegula
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Caracol torpón
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Caracol trumulco
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Chitón o Apretador
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Chocha
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Cholga
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Chorito
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Choro
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Culengue
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Huepo o Navaja de mar
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Jibia o Calamar rojo
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Lapa
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Loco
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Macha
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Navajuela
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Ostión del norte
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Ostión del sur
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Ostra chilena
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Ostra del Pacífico
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Pulpo
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Taquilla
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Tumbao
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Voluta angulosa
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