CONOCER EL PORQUÉ HACEMOS LO QUE HACEMOS ES FUNDAMENTAL PARA ENTENDER
CÓMO HA IDO EVOLUCIONANDO LAS COSTUMBRES CULINARIAS CON EL PASO DE LAS ERAS.
TODO ES POR UNA RAZÓN Y ES EL TIEMPO Y LAS DIFERENTES PERSONAS QUIENES HAN LOGRADO
DIFUNDIR LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS PARA QUE SEAN DE NUESTRO PROVECHO. LA
HISTORIA DE LA COCINA ES MUY DIVERSA Y HA CAMBIADO EN CADA SIGLO CON NUEVAS
CREACIONES E IDEAS, SIEMPRE CON LA MENTALIDAD DE MEJORAR Y SATISFACER MÁS A LOS
PALADARES. PARA ENTENDER LA COCINA DEBEMOS COMPRENDER LA RAZÓN DE COCINAR, QUE
ES ALIMENTARSE, Y ESO NOS REMONTA A LOS INICIOS DEL HOMBRE.
NECESIDAD DEL HOMBRE POR ALIMENTARSE
NUESTROS ANTEPASADOS EN LA ERA DEL HOMBRE PRIMITIVO BASABAN SU
SUPERVIVENCIA INGIRIENDO LO QUE LA TIERRA LES DABA. DESDE PLANTAS, FRUTOS Y
SEMILLAS ERAN PARTE DE SU DIARIA DIETA, REALIZABAN ESTO YA QUE IMITABAN LAS
COSTUMBRES DE OTROS ANIMALES QUIENES CON SU HOCICO ESCARBABAN EL SUELO EN BUSCA
DE ALIMENTO. SI HABLAMOS DE PROTEÍNAS, LA OBTENÍAN DE HUEVOS DE PÁJARO Y
PEQUEÑOS E INDEFENSOS ANIMALES FÁCILES DE CAPTURAR, ADEMÁS DE QUE NO DUDABAN DE
INGERIR A CUANTO INSECTO SE LES CRUZARA. TODO LO ANTERIOR ERA CONSUMIDO AL
NATURAL, SIN ADITAMENTOS, DIRECTO A LA BOCA.
A LA DISTANCIA VEÍAN COMO OTROS ANIMALES MÁS GRANDES DEVORABAN A OTROS,
FUE CUANDO EL HOMBRE SE VOLVIÓ CAZADOR Y DIO INICIO A LA PERSECUCIÓN EN LA
OBTENCIÓN DE CARNE PARA UNA MEJOR FUENTE PROTEICA. DESGARRABAN LOS MÚSCULOS
PEGADOS AL HUESO Y ROMPÍAN ESTOS PARA INGERIR MEDULAS Y OTRAS SUSTANCIAS
NUTRITIVAS. FUERON ESTOS LOS INICIOS DEL HOMBRE OMNÍVORO.
LAS PRIMERAS SAZONES EN LOS ALIMENTOS FUERON OTORGADAS POR EL AGUA DE
MAR, YA QUE EL HOMBRE PRIMITIVO LAVABA SUS RECOLECCIONES COMO FRUTAS Y CARNE
PARA RETIRAR EXCESO DE TIERRA, FUE CUANDO DESCUBRIERON EL AGRADABLE SABOR
SALINO Y EL INICIO DE MEZCLAR OTROS ALIMENTOS CON HIERBAS PARA DAR UN SABOR MÁS
AGRADABLE A LA COMIDA.
CON EL DESCUBRIMIENTO DEL FUEGO, EL HOMBRE DESCUBRIÓ LA COCCIÓN, POR LO
QUE CARNES, PESCADOS Y FRUTOS ERAN SOMETIDOS A LAS LLAMAS PARA DARLES AQUEL
GUSTO COCIDO Y AHUMADO MUY APETECIDO.
FUERON ESTOS LOS INICIOS DEL HOMBRE POR EL GUSTO DE LA BUENA COMIDA.
INFLUENCIA DE ROMA, NACIMIENTO DE UNA COCINA
REFINADA.
CON EL PASAR DE LOS AÑOS, EL HOMBRE FUE DESCUBRIENDO NUEVOS ALIMENTOS,
FORMAS DE CONSERVACIÓN Y MANERAS DE CONSUMIRLO. LA ALIMENTACIÓN PASÓ DE SER UNA
NECESIDAD DIARIA A UNA EMOCIÓN DE PALADARES, PUESTO QUE LOS ROMANOS REALIZABAN
FESTINES Y BANQUETES EN HONOR A LA COMIDA. BUSCABAN NUEVOS ANIMALES, MEZCLAS
POCO USUALES Y BEBIDAS PARA DESPERTAR SUS INTERESES DE PRIMEROS GOURMETS.
CUENTAN LOS LIBROS QUE EN EL AÑO 90 A.C
HUBO UNA PERSONA BAJO EL NOMBRE DE APICIUS QUE FUE CONSIDERADO COMO EL PRIMER GOURMET, YA QUE
ESCRIBÍA LIBROS DETALLANDO LA BUENA VIDA Y LA BUENA COMIDA. EXIGÍA A LOS
COCINEROS DE LA ÉPOCA PREPARACIONES SOFISTICADAS Y MESAS DECORADAS CON
ANIMALES, FRUTAS Y PLANTAS.
SIEMPRE FOMENTABA LA BÚSQUEDA DE NUEVAS SAZONES PARA SUS ALIMENTOS, FUE
CUANDO CREARON EL GARUM, UN
CONDIMENTO SALADO A BASE DE TRIPAS DE PESCADO FERMENTADO QUE TAMBIÉN ERA USADO
COMO SALSA. A APICIUS SE
LE ATRIBUYE LA CREACIÓN DEL PRIMER LIBRO DE COCINA LLAMADO “DE RE COQUINARIA” DONDE DETALLABA
LOS ESTILOS DE COMER Y VARIAS RECETAS DIVIDIDAS SEGÚN FAMILIA, COMO AVES,
CARNES Y VERDURAS.
INFLUENCIA DE LA COMIDA EN LA REALEZA.
CON EL TIEMPO SE EMPEZÓ A DIVIDIR LO LUJOSO DE LO SENCILLO. ESTO FUE
GRACIAS A LOS REYES QUIENES EXIGÍAN GRANDES PUESTAS DE ESCENA LLENAS DE
MANJARES DELICADOS. CULPA DE ESTO TAMBIÉN SE LE ATRIBUYE A UNO DE LOS PRIMEROS
GRANDES COCINEROS FRANCESES, GUILLAUME
TIREL CONOCIDO COMO TAILLEVENT. FUE
QUIEN IDEÓ GRANDES RECETAS Y LOS INICIOS DE LAS SALSAS COMO LAS CONOCEMOS HOY.
GUSTABA SE SERVIR ANIMALES ASADOS ENTEROS CUBIERTOS DE SALSAS GRUESAS HECHAS
CON CARNES Y JUGOS ESPESADAS CON PAN. GRACIAS A SUS PLATILLOS RECORRÍA LOS
CASTILLOS DE FRANCIA SATISFACIENDO LOS GUSTOS DE LOS REYES DEJANDO CLARO SUS
PAUTAS EN BANQUETES REALES. ADEMÁS ESCRIBIÓ SU LIBRO DE COCINA LLAMADO “LE VIANDIER” EL CUAL INFLUENCIÓ A
LOS POSTERIORES LIBROS DE COCINA FRANCESA EN ESQUEMAS Y TIPOS DE COCCIÓN.
EL PRIMER RESTAURANT
LA HISTORIA DEL PRIMER LUGAR EN SERVIR COMIDA A CLIENTES DATA DEL SIGLO
XVI, EN CUYA ÉPOCA ABUNDABAN LAS HOSTERÍAS DE ALOJAMIENTO PERO SIN SERVICIOS
ALIMENTICIOS, FUE CUANDO LA DEMANDA LOS INGENIÓ A DAR COMIDAS SENCILLAS COMO
SOPAS Y GUISOS EN SUS HOSTALES LOGRANDO UNA MUY BUENA ACEPTACIÓN Y AL
NACIMIENTO DE UN NEGOCIO. RECIBIÓ EL NOMBRE DE RESTAURANT DERIVADO DEL FRANCÉS
“RESTAURER” O SEA RESTAURAR EN MODO DE DESCANSO Y ALIMENTO.
PERO LOS RESTAURANTS NO SERIAN LO QUE SON HOY GRACIAS A LA REVOLUCIÓN
FRANCESA DEL SIGLO XVIII, YA QUE EL PUEBLO LUCHABA EN CONTRA DEL ABUSO SOCIAL
POR PARTE DE REYES, YA QUE LES QUITABAN SUS ALIMENTOS Y COSECHAS PARA QUEDARSE
CON LOS RESTOS, Y ELLOS QUERÍAN COMER LO QUE ELLOS COMÍAN. DESPUÉS DE AÑOS DE
BATALLAS LOS COCINEROS REALES ABANDONARON LOS PALACIOS Y LLEGARON A LOS
RESTAURANTS PARA COMENZAR CON SUS DOCTRINAS DE PLATILLOS Y ESTILOS DE TRABAJO.
LAS PERSONAS ACUDÍAN A ESTOS LUGARES A DELEITARSE CON LA GAMA DE MANJARES Y
EXQUISITECES SERVIDAS EN LOS DIVERSOS LOCALES, FUE ASÍ COMO FUERON
POPULARIZÁNDOSE Y EXPANDIÉNDOSE POR EL MUNDO CON DIVERSOS ESTILOS
CULINARIOS.
LA COCINA PROFESIONAL
CON LA CREACIÓN DE NUEVOS RESTAURANTS Y HOTELES, EL OFICIO DEL COCINERO
FUE DEMANDADO Y MUCHOS LLENABAN LOS PUESTOS REQUERIDOS. LOS PRIMEROS GRANDES
CHEFS SE INFLUENCIARON EN LAS DOCTRINAS DEANTONIN CARÊME (1784-1833), QUIEN FUE UNO DE LOS GRANDES
ELABORADORES DE TÉCNICAS Y RECETAS FRANCESAS, LOGRÓ POTENCIAR LA PASTELERÍA
GRACIAS A SUS ARQUITECTÓNICAS DECORACIONES DE BUFFETS Y TORTAS, ADEMÁS ERA EL
CHEF DE REYES Y UNO DE QUIENES IDEARON LA “ALTA COCINA FRANCESA”.
PERO NUNCA HUBO UN ORDEN DE RANGOS NI JERARQUIZACIÓN AL INTERIOR. TODOS
COCINABAN BAJO EL MANDATO DE UN SUPERIOR, O SEA HABLAMOS DE UN CHEF Y CIENTOS
DE COCINEROS. ADEMÁS DE QUE COMÚNMENTE LAS COCINAS SE HALLABAN EN SUBTERRÁNEOS
INVADIDAS POR EL CALOR Y CON UNIFORMES POCO USUALES.
TODO ESTO CAMBIÓ GRACIAS AL INCREÍBLE TRABAJO DE AUGUSTE ESCOFFIER (1846-1935),
FORMÓ PARTE DE UN SELECTO GRUPO DE CHEFS QUIENES QUERÍAN PROFESIONALIZAR LA
COCINA Y CREAR NORMAS DE TRABAJO. SU PROYECTO ERA MEJORAR, ORDENAR Y
REVOLUCIONAR LAS REGLAS Y TÉCNICAS PUESTAS POR CARÊME. ENTRE SUS APORTES ENCONTRAMOS RETIRAR LAS COCINAS
DE LUGARES SUBTERRÁNEOS, CREACIÓN DE UN UNIFORME DE TRABAJO ESTÁNDAR, LAS
PRIMERAS NORMAS DE HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, LOS PRIMEROS LIBROS DE
RECETAS CON TÉCNICAS Y TANTAS OTRAS CONTRIBUCIONES. EN EL FONDO GRACIAS A ÉL SE
ELEVO EL STATUS DE LOS COCINEROS Y ADQUIRIÓ EL RESPETO DE SER UNA PROFESIÓN
ADEMÁS DE DISCIPLINAR EL TRABAJO AL INTERIOR DE UNA COCINA.
Y EN CONCLUSIÓN…
TODO ESTO Y MÁS FUERON LOS INICIOS DE LA COCINA A COMO LA CONOCEMOS HOY,
AL SABER SU HISTORIA SEREMOS CAPACES DE VALORAR EL ESFUERZO DE TANTOS Y
ANALIZAR LA EVOLUCIÓN COMPARADA CON NUESTROS DÍAS. SENCILLAMENTE LA COCINA ES
UN ARTE CAPAZ DE FUNCIONAR COMO NECESIDAD ALIMENTICIA ADEMÁS DE EMOCIONAR Y
SORPRENDER A LAS PERSONAS.
La pintura de la imagen fue realizada por quién firma este comentario.Es copia de una foto tomada en la ciudad de Salzburgo, Austria,en la casa natal de Wolfgang A. Mozart.Saludos!
ResponderEliminarClaudia Taboh
ResponderEliminarClaudia Taboh
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